Archive [2014年01月27日 ] 記事一覧
切り干し大根飯
今日の晩ご飯は、切り干し大根の炊き込みご飯。
たけるんに好評だから、いつも切り干し大根の煮物を作って、それをご飯に混ぜ混ぜするんだけど、ズボラなかぁ~ちゃんはもっと楽したくて、切り干し大根を一緒に炊いちゃった!!!
いやぁ~ これが思いのほか美味しくて、とぉ~ちゃんにも、たけるんにも大好評でした。
かぁ~ちゃんが子どものころに母が時々作ってくれた茶飯(醤油飯)、これが何杯も食べられちゃいそうなくらい美味しかったの!
とぉ~ちゃんも、たけるんも大好きよ!
これに水で戻した切り干し大根(戻す前、30g)の水気をよく切って、食べやすいように包丁でザクザク切った物と、色取りの人参と油揚げ、出汁昆布を一緒に炊飯器に入れて炊く。
そうそう!炊飯器にセットする水は、半分を切り干し大根の戻し汁、残りを水にしたら美味しかったわよ!(2合炊いた)
切り干し大根の栄養を検索したらスゴイのね!!!
何がって、カルシウムが牛乳の4倍。
鉄分が鶏のレバーと同等。
その他、食物繊維、カリウム、ビタミンB1、B2が豊富なんですって。
信じる信じないは別として、最近『牛乳神話の崩壊』と言われてるんですって。
別に牛乳飲まなくても充分カルシウム取れる食材はあるのよね。
かぁ~ちゃん牛乳大嫌いで、学校給食ではいつも人にあげたり、こっそり捨てたりしてた。
牛乳飲まなくても、それでもこんなに大きく育ちました!・・・・
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