fc2ブログ

かぁ~ちゃんの徒然日記

*2011年3月8日男の子のママになる。*日常・育児日記*                   dōTERRAのアロマオイルのご紹介もしてます(o^∇^o)ノ

Archive [2012年10月20日 ] 記事一覧

今日の晩ご飯

2012-10-20-2.jpg

今日の晩ご飯は、里芋、人参、厚揚げ、高キビの煮物。
完成した煮物に、炊いた高キビを入れて煮込んでいくと、トロトロあんかけ風になる。
昨日の高キビ入り餃子はイマイチだったけど、今日の高キビ入り煮物は大好評♡
珍しくたけるんもバクバク食べてた♪

↓ゴボウとシラタキのしぐれ煮。
これ、ご飯が進みます!

いつも使っているカメラが故障して修理中。
修理中のカメラは、タッチパネルでピントを好きなように合わせられたけど、今使っているカメラにはそんな機能が無いのでピントが合わせずらい。


2012-10-20-1.jpg
スポンサーサイト



昨日の晩ご飯

2012-10-19-2.jpg

最近、大谷ゆみこさんの雑穀レシピ本を購入してから、雑穀の良さが分かったので、わが家でも少しでも雑穀を取り入れようと、昨日、高キビぎょうざを作ってみた(オリジナル)。
が、ん~~~特別美味しくも無く、不味くも無く・・・イマイチでした。
見た目は美味しそうなのに残念。
ちなみに、前回作った高キビオムレツは好評でした。ここ→クリック

つぶつぶ.jp】より引用
高キビ=食物繊維は白米の20倍、鉄は10倍でカラダイキイキ。
高キビは、食物繊維・マグネシウムや鉄分が多く、便秘や貧血を防いでキレイな肌を作ってくれます。また必須アミノ酸(たんぱく質)がバランスよく含まれ微量栄養素の宝庫です。糖や脂肪をエネルギーに変換する為に欠かせないビタミンB群も多く食べるだけで元気でタフなカラダが出来上がります。
(マンガンが多く、解毒力が高いと言われています。)
_____________________

たけるんは、とぉ~ちゃんが切れた蛍光灯を交換している足元までよじ登り、不思議そうにとぉ~ちゃんのやっていることを眺めていました。

2012-10-19-1.jpg

左サイドMenu

プロフィール

かぁ~ちゃん

Author:かぁ~ちゃん
埼玉県から
09.2月 上越市
10.10月 長岡市
12.1月 新潟市に転勤。
上中下越制覇!
14.4月 某県某市に転勤予定だったけど、放射能汚染が怖くて単身赴任を希望。
会社に単身赴任を認めてもらえず退社。
6月から再就職決定!
ありがたやぁ~!

とぉ~ちゃん
かぁ~ちゃん
愛心(あみ)
2008年9月4日 生後4日天国に帰る。
たけるん
2011年3月8日生まれ。

2013年8月29日 17週5日(5ヵ月)天国に帰る。
そんな家族の徒然日記。

40代の育児は体力的に辛い!
それでも母は毎日頑張ってますp(*^▽^*)q

★たけるん★

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

ランキング

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ にほんブログ村 子育てブログ 2010年4月~11年3月生まれの子へ

カウンター

右サイドメニュー