FC2ブログ

かぁ~ちゃんの徒然日記

*2011年3月8日男の子のママになる。*日常・育児日記*                   dōTERRAのアロマオイルのご紹介もしてます(o^∇^o)ノ

Archive [2010年12月11日 ] 記事一覧

“体脂肪計タニタの社員食堂”レシピ

hon.jpg

妊婦にも、出産後のダイエットにも重要だから、今、売れている本“体脂肪計タニタの社員食堂”のレシピ本を買って、なんとなく食事管理をしています。
料理本って、写真がキレイだから見るの好きなんだけど、いざレシピ通り作るとなるとズボラな私には無理があります。
~CC、小さじ~、大さじ~…しっかり計量が出来なくて、結局自分の味になっちゃう。
本の中で、味が濃いと食事の量が増えるので、薄味を勧めています。確かに、濃い味だとご飯がどんどん進むよね。
そんなわけで、今回はなるべくレシピ通りに作っています。
もともと夫婦そろって薄味だけど、お味噌汁はさらに気持ち薄いかなぁ~と言う感じです。
ご飯の盛りは、普通=100g(160kcal) 大盛り=150g(240kcal) 
私は普通盛り、主人は大盛りとしています。
100gって…少ないんやわぁ~(泣)…でも薄味のお陰でガンガンご飯が進む感じもなく、副菜を2つ付けるのでたいして不満も残らず食事が出来ます。いつも120%の満腹感だったけど、腹八分ほどで抑えられます。
出汁は、顆粒出汁に頼らず、昆布と鰹節から取ります。結婚当初はやっていた事も、やっぱり楽な顆粒出汁に頼っていた今日この頃。でも、やっぱりちゃんと出汁を取ると香りが全然違う!一手間掛けると、幸せの香りに出あえます
11-12-10.jpg

↑昨日の晩ご飯
・雑穀ご飯
・豆腐とひじきのハンバーグ
・高野豆腐と根菜類の煮物
・もやしと小松菜の酢の物
・中華スープ(わかめ&玉子とじ)
薄味、バランス良く、腹八分目、野菜を多く取るのが基本のようです。
当り前と言えば、当たり前なんだけど、それがなかなか出来ないんだなぁ~・・・
スポンサーサイト



左サイドMenu

プロフィール

かぁ~ちゃん

Author:かぁ~ちゃん
埼玉県から
09.2月 上越市
10.10月 長岡市
12.1月 新潟市に転勤。
上中下越制覇!
14.4月 某県某市に転勤予定だったけど、放射能汚染が怖くて単身赴任を希望。
会社に単身赴任を認めてもらえず退社。
6月から再就職決定!
ありがたやぁ~!

とぉ~ちゃん
かぁ~ちゃん
愛心(あみ)
2008年9月4日 生後4日天国に帰る。
たけるん
2011年3月8日生まれ。

2013年8月29日 17週5日(5ヵ月)天国に帰る。
そんな家族の徒然日記。

40代の育児は体力的に辛い!
それでも母は毎日頑張ってますp(*^▽^*)q

★たけるん★

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

ランキング

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ にほんブログ村 子育てブログ 2010年4月~11年3月生まれの子へ

カウンター

右サイドメニュー