FC2ブログ

かぁ~ちゃんの徒然日記

*2011年3月8日男の子のママになる。*日常・育児日記*                   dōTERRAのアロマオイルのご紹介もしてます(o^∇^o)ノ

Category [料理 ] 記事一覧

夕飯

連日暑いてすね(~O~;)
今日の夕飯は冷やし中華♪
好きなようにトッピングしてもらったら
お顔が出来た。

「かぁ~ちゃんのかお!」

だそうですが…
なんだかひげモジャじゃないですか!?
キュウリはほっぺと口で
卵は鼻だそうです。笑
スポンサーサイト



梅干し入りお味噌汁♪

新潟、久しぶりに晴れました♪

お料理教室で教えていただいた重ね煮で
梅干し入りのお味噌汁を作りました。

えのき
ズッキーニ 緑・黄
玉ねぎ

元気な色に
暑い日にはちょうど良い
ちょっと酸っぱいお味噌汁。
野菜だけのお出汁で美味しく出来ました^^

お豆腐クリームコロネ

中野清美先生の親子でコロネパン作りに参加しました♪
クリームは、お豆腐クリームなんですよ(*^m^*)
抹茶、チョコ、イチゴ味。
自分で作っても、なかなか上手に作れなかったので
今回、伝授していただけて本当に嬉しい!
生クリームも良いけれど
お豆腐クリームもさっぱりして美味しいです。
それに、お豆腐でこんなにかわいいクリームが作れるなんて
なんだか楽しい♪嬉しい♪


たけるんは、コロネじゃなくて
エグゼイドのパンを作る!と
家を出る前からワクワクで…
で、上手に出来なくて拗ねてました( ̄0 ̄;
なんとかご機嫌を取り戻し
美味しい!美味しい!とパクついておりましたよ。

エグゼイドですけど!
なにか!?
…どー見ても ブタ( ̄ー ̄)

清美先生の重ね煮味噌汁。
パンに味噌汁!?
と、思うでしょ!
これが、なかなか合うのです(^o^)d


清美先生のお料理教室では
色々な情報や知恵を伝授していただけるので
また参加したくなります♪
なにより、清美先生の子どもへのご飯作りの考え方が好き(^ー^)
愛を感じます(^ー^)
清美先生、今日もありがとうございました^^

春の味

こんばんは。
かぁ~ちゃんです^^

昨日、毎年新潟の松代の農協に注文してるウドが届きました。
大好物!大好物!大好物!
\(^o^)/
ご近所にお裾分けしてから
きんぴら作りましたよ!
今年、初のウドです。
てんぷらは、ウドの葉に
コシアブラ←初めて食べたけど美味でした!^^
えのき←以前、お蕎麦屋さんで初めて食べて美味しかったので、てんぷらする時には必ずえのきを揚げます。

今日も、てんこ盛りのきんぴら作りました。
母は手間が掛かるから
毎年、愚痴ってましたけど(*^m^*)





パン♪

おはようございます。
かぁ~ちゃんです(^^)/~

最近のマイブーム♪
自然栽培の全粒粉の小麦100%でパン作りです。

こちらの小麦で作ってます。
イーストもこちらで買ってます。

ひでさんの強力粉
http://www.club-daich.jp/item0067_0000.html



スーパーに並んでる
添加物てんこ盛りのふわふわパンのようにはならないけど
味のある美味しいパンに仕上がります♪
たけるんにも
両親にも
弟にも大好評です\(^o^)/

全粒小麦 250g
水200ml
イースト10g
塩5g
オリーブオイル大さじ1

バターも砂糖もスキムミルクも使わない
シンプルなパンです(^ー^)

左サイドMenu

プロフィール

かぁ~ちゃん

Author:かぁ~ちゃん
埼玉県から
09.2月 上越市
10.10月 長岡市
12.1月 新潟市に転勤。
上中下越制覇!
14.4月 某県某市に転勤予定だったけど、放射能汚染が怖くて単身赴任を希望。
会社に単身赴任を認めてもらえず退社。
6月から再就職決定!
ありがたやぁ~!

とぉ~ちゃん
かぁ~ちゃん
愛心(あみ)
2008年9月4日 生後4日天国に帰る。
たけるん
2011年3月8日生まれ。

2013年8月29日 17週5日(5ヵ月)天国に帰る。
そんな家族の徒然日記。

40代の育児は体力的に辛い!
それでも母は毎日頑張ってますp(*^▽^*)q

★たけるん★

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

ランキング

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ にほんブログ村 子育てブログ 2010年4月~11年3月生まれの子へ

カウンター

右サイドメニュー